Индия - шестое место в мире по выращиванию кофе

Категория: Статьи Дата: 23-08-2016 Просмотров: 365

Индия одной из первых начала выращивать кофе.

   Фактически на протяжении всей мировой истории Индия всегда была центром торговых маршрутов, обладала огромными богатствами и высокоразвитой культурой. Не стало исключением и выращивание кофе, именно она стала первой страной, которая начала выращивать кофе после арабов, тем самым положив начало распространению кофейных деревьев по всему миру. Благодаря этому, Индия до сих пор входит в число мировых лидеров по производству кофе, занимая шестое место по объемам продаж на мировом рынке.

   История кофе в Индии.

   Всем известно, что арабы свято охраняли свою монополию на рынок кофе. Был запрет на вывоз ростков кофе, а также необработанных зерен кофе, из которых можно было бы в последующем вырастить кофейные деревья. Наказанием за вывоз была смертная казнь.

   Однако в конце 17 века, индийским путешественником Баба Буданом, которого впоследствии канонизировали, был совершен довольно дерзкий поступок. В рамках паломничества в Мекку, он посетил Йемен, откуда вывез семь кофейных ягод, укрыв их в складках одежды.

   По возвращению домой, он посадил их на юго-западе Индии в Карнатаке. Со временем, они превратились в первые кофейные деревья в Индии. В благодарность потомками эти места были переименованы в холмы Бабы Будана.

   Объемы производства кофе в Индиии.

   На данный момент Индия старается увеличивать производство кофе, с целью укрепления на мировом рынке. Интересным фактом является то, что за последнее десятилетие внутренний рынок кофе вырос почти вдвое, а при населении в 1.4 миллиарда, это просто огромный рынок.

   Тем не менее, около 70% урожая кофе идет на экспорт. В общем объеме арабика занимает около 25%, а робуста – 75%.

   Изначально Индия выращивала только арабику, но опасное заболевание – ржавчина, которая поражала огромные площади кофейных деревьев, заставила переключиться на другие сорта. Это привело к тому, что постепенно, большую часть плантаций заменила устойчивая к заболеваниям робуста.  Дополнительно начали высаживать гибриды арабики и либерики. Сейчас под кофейные плантации отведено около 380 000 гектар. Особенностью производства кофе является то, что 70% кофейных плантаций занимают мелкие участки до 10 гектар. Кофе в Индии занимается около 125 тысяч хозяйств, а количество рабочих достигает 3 миллионов человек.

   Особенности индийского кофе.

   В отличие от Африки, где в основном преобладают дикие лесные сорта кофе, здесь большая часть кофейных деревьев представляет собой гибриды различных сортов, что позволяет получать более устойчивые к различным заболеваниям растения.

   Урожай кофе собирают в основном, начиная с ноября до марта. Зерна обрабатываются как сухим, так и влажным способом. На Карнатаке сейчас собирают около половины всего урожая кофе в Индии. Кофе выращивают на богатых органикой грунтах с хорошим дренажом. Применяемый метод выращивания кофе с помощью двухуровневой смешанной тени, образованной кроной вечнозеленых бобовых растений, перемежающимися ванилью, апельсинами, лимонами, бананами и другими фруктовыми деревьями. Их разновидность доходит до 50 сортов. Это дает возможность обеспечивать отличную среду обитания для множества  насекомых и птиц, которые активно борются с вредителями. Наличие множества различных деревьев позволяет производить естественное удобрение почвы листвой, а также дает возможность отличной защиты кофейных деревьев от непогоды.

   Сорта кофе, которые выращивают в Индии, в основном носят название районов, где их выращивают: Карнатака, Мадрас, Майсор, Кург и т.п.

   Одним из лучших есть Майсор. Его собирают вручную с последующей сухой обработкой на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Этот кофе характеризует густой настой, глубокий, ярко выраженный вкус без посторонних привкусов.

   Карнатака выращивается на меньшей высоте в горах. Он обладает отличным мягким ароматом.

   Кург и Мадрас знатоки кофе узнают по легкой кислинке и мягкому аромату.

   Индийцы делят кофе на чери и планшейн.

   Чери считается более лучшим по качеству. Его выращивают на самых высоких локациях. Обработку производят сухим способом. Этот сорт обладает отменным вкусом.

   Планштейн составляет около 75% индийского экспорта кофе. Сюда входит кофе средних качественных характеристик, который проходит влажную обработку. Он дает крепкий, с кислинкой ароматный напиток. Любителями этого сорта выступают жители Франции и скандинавских стран.

   Индийский кофе наделен своеобразным колоритом и кобры на кофейных плантациях не такая уж и редкость.

   Высококачественная индийская арабика используется в ряде кофейных купажей, который производит итальянская компания Lavazza. Чтобы ощутить неповторимый аромат кофе с различных уголков земного шара, достаточно купити кофе в нашем интернет магазине Coffee Lavazza. Заказав доставку кофе на дом в любую точку Украины, можно позволить себе приобщиться к кофейным гурманам со всего мира!