Эфиопия - родина кофе

Категория: Статьи Дата: 22-08-2016 Просмотров: 380

Эфиопия занимает пятое место в мире по поставкам кофе.

   Фактически каждый из нас знает, что Эфиопия – это родина кофе. Даже пускай не все верят в древнюю легенду об эфиопском пастухе Калдиме, который примерно в середине 9 века стал первооткрывателем кофе. Ну и, конечно же, в его коз, наблюдая за которыми, он обнаружил, что после поедания кофейных листьев козы становились довольно возбужденными, энергично бегали и скакали. Но, так или иначе, эфиопская провинция Каффа известна всему миру как историческое место рождения кофе. Именно отсюда саженцы кофейных деревьев распространились по всему миру, а одна из версий происхождения слова «кофе» ведет именно к названию этой провинции Эфиопии в Африке.

   История и реалии Эфиопии, как мирового производителя кофе.

   Невзирая на то, что эта страна является родиной кофе, до 20 века экспорт кофе из Эфиопии не носил абсолютно никакого значения для экономики страны. Только начиная с 1880-х годов, в стране начали выращивать и производить кофе в промышленных масштабах.  В этот период в год выращивалось всего лишь около 60 тонн кофейных зерен.

   Основание внутреннего порта Гамбела в 1907 году стояло у истоков коммерческого производства кофе в Эфиопии. Уже в 1908 страна экспортировала около 100 тонн кофе, а через двадцать лет – 4 000 тонн. Это был поистине значительный рывок вперед! В 1936 этот показатель уже равнялся 9 260 тоннам кофе в год.

   На сегодняшний день в Эфиопии производят почти 40% всего кофе в Африке. В рамках же мировых масштабов эта страна занимает пятое место в мире по поставкам кофе.

   Самое интересное, что около половины урожая кофе идет на внутренний рынок. Здесь люди не только стояли у истоков кофе, они еще и создали целую культуру его употребления у себя в стране. В основном кофе здесь пьют три раза в день и довольно часто в процессе употребления кофе, не всегда ограничиваются всего лишь одной кружечкой. Гостю обязательно предложат кофе в количестве не меньше, чем три порции. Выпить меньше будет считаться неуважением к хозяевам дома.

   Что значит кофе для Эфиопии? Местные жители очень трепетно относятся к этому напитку.  Здесь кофе имеет еще второе название – «наш хлеб».

   Об этом можно легко судить, так как – каждый четвертый житель страны занят в сфере производства кофейного зерна. Доходы от продажи кофе составляют порядка 30% доходов государства и дают до 70% валютных поступлений.

   Особенности кофе, производимого в Эфиопии.

   Основным сортом кофе, которое произрастает в Эфиопии, является арабика. Именно этот сорт Coffee Arabica и положил начало распространению кофе в мире. Хоть и кажется, что Африка довольно засушливая страна, но благодаря тому, что плантации кофе расположены в высокогорных районах страны, кофейные деревья чувствуют себя там великолепно.

   Очень интересным фактом является то, что основу собираемого в Эфиопии кофе составляет дикорастущая арабика. Местные называют ее «лесной кофе». Специально за этими деревьями никто не ухаживает, а крестьяне всего лишь занимаются сбором кофейных ягод. Довольно часто к местам произрастания дикорастущей арабики подсаживают культурные сорта. На данный момент только немного больше 40% плантаций кофе в Эфиопии являются рукотворными.

   При обработке зерен здесь в основном используют сухой метод, но элитные сорта подвергаются влажной обработке.

   Наверное, одним из самых важных факторов свойственных эфиопскому кофе является его экологическая чистота. Сам процесс выращивания кофе построен так, что деревья растут в экологически чистых районах, а химическую обработку деревьев здесь просто не производят. Механизация труда очень низкая и львиная доля процесса происходит только с использованием обычного ручного труда.

   Харар  - самый известный сорт эфиопской арабики.

   Название этот кофе получил благодаря провинции, в которой его выращивают. Он относится к сортам лесного кофе и произрастает на высотах близких к 2000 метров выше уровня моря. Харар имеет четко выраженный орехово-шоколадный вкус и фруктовый аромат. Кислинка в этом сорте выражена довольно уверенно,  а в послевкусие остается горьковатая нотка.

   Сидамо – сорт арабики, произрастающий в южной части страны.

   Название этот кофе опять же получил от названия провинции. Особенностью сорта является то, что при его производстве используют влажную обработку. Как и у всех лесных сортов кофе, у него невыразительные зерна: они бывают скрученными, приплюснутыми и они могут иметь неровную форму. Однако, благодаря своим вкусовым характеристикам, Сидамо имеет много поклонников во всем мире. Бархатистый нежный вкус шоколада, сладкий аромат с нотками ванили, бергамота и фруктов элегантно дополняют традиционную кислинку арабики.

   Иргачеф – один из самых лучших сортов арабики.

   Выращивается как и предыдущий сорт в провинции Сидамо. Его отличает мелкое, ровное и аккуратное зерно. Фруктово-цветочный аромат великолепно дополнен ягодными нотками. Готовый напиток обладает плотной консистенцией, с шоколадно-фруктовым вкусом и апельсиновой кислинкой, реже цветочным ароматом.

   Кроме этих сортов, которые забрендированы государством, в Эфиопии есть еще целый ряд других видов.

   При производстве своих купажей кофе итальянский производитель кофе Лавацца, конечно же, использует высококачественный зерновой кофе из Эфиопии. Сейчас в Украине хорошо налажена продажа кофе Lavazza, благодаря чему есть возможность ощутить аромат кофе выращенного на различных континентах и насладиться вкусом великолепного напитка.