Индонезия - второй поставщик робусты в мире

Категория: Статьи Дата: 21-08-2016 Просмотров: 259

Индонезия занимает четвертое место в мире по поставкам кофе.

   Мало кто знает, что Индонезия занимает четвертое место в мире по численности населения – около 260 миллионов. До начала 20 века эта страна была также мировым лидером по поставке робусты, однако на данный момент Вьетнам потеснил ее с этой позиции. Если же брать по общим объемам поставок кофе на мировой рынок, то Индонезия находится на четвертом месте и продолжает активную борьбу с Колумбией за третью позицию в мировом рейтинге.

   История появления кофе на островах Индонезии.

   Благодаря голландцам, в середине 17 века сюда были завезены первые кофейные деревья с индийского побережья. Затем, используя труд подневольных аборигенов, началась закладка и возделывание первых кофейных плантаций. Благодаря этому уже в 1712 в Амстердаме продали первый кофе с индонезийского острова Ява. После этого кофе с Явы занял первое место среди поставляемого кофе на европейский континент.

   Однако до 1880 из-за заболевания деревьев ржавчинным грибком, которым до этого были уничтожены кофейные деревья на Цейлоне, погибли плантации кофе на Яве. Это нанесло существенный удар по производству кофе в этом регионе.

   Только после второй мировой войны началось восстановление плантаций кофе. Случилось это благодаря привезенным из Африки деревьям робусты, которые были не восприимчивы к заболеванию, погубившему прежние насаждения.

   Особенности индонезийского кофе.

   Робуста является основным видом кофе, который выращивают в Индонезии. На долю арабики приходится всего лишь около 10%.  

   Индонезийская робуста отличается от африканской из-за своеобразного островного климата и состава почвы. Основные плантации расположены на следующих островах: Суматре, Калимантане, Сулавеси и Бали. Она имеет специфический горьковатый и острый вкус. Одной из причин этого является высокое содержание кофеина в зернах робусты. Именно благодаря чему ее довольно часто используют в кофейных купажах вместе с арабикой для придания крепости напитку. Местная робуста имеет насыщенный вкус с некоторым привкусом земли и грибов.

   Индонезийская арабика хоть и занимает небольшую долю в общем производстве кофе в этой стране, но славится своим великолепным качеством и вкусом. Ява, Суматра и Сулавеси – основные локации производства арабики в Индонезии.

   Сбор и последующая обработка кофе в основном производится вручную. Используют сухой способ обработки кофейных зерен, во время которого используется сушка на открытом солнце.

   Одним из самых знаменитых сортов индонезийского кофе является Ява Джампит. Этот кофе имеет насыщенный вкус, у него отсутствует кислинка и он обладает отличным шоколадным послевкусием.

   Также в Индонезии производят самый дорогой кофе – копи лувак (или кофе лювак, как его называют у нас).  Хоть он и немного экзотичен, но в мире есть достаточно много гурманов, готовых платить огромные деньги за этот специфический кофе, в основе производства которого находятся симпатичные зверьки – мусанги.

   Lavazza при производстве своих купажей кофе использует высококачественные зерна индонезийского кофе. Купить кофе зерно Киев и с доставкой по Украине можно в нашем интернет магазине Coffee Lavazza. Натуральная арабика, а также хорошо подобранные купажи кофейных зерен, которые сочетают сорта арабики и робусты, смогут порадовать своим вкусовым разнообразием истинных любителей кофе.