Вьетнам - мировой лидер по поставке робусты

Категория: Статьи Дата: 15-08-2016 Просмотров: 302

Вьетнам занимает второе место в мире по производству кофе.

   Вьетнам – страна, которая «наступает на пятки» Бразилии в сфере производства кофейного зерна. На данный момент эта страна занимает стабильное второе место в мире по поставкам кофейного зерна, однако ее конкуренция с Бразилией за первенство на рынке выходит на новый виток. Более 1 миллиарда долларов США в год приносит экспорт кофе Вьетнаму.

   История вьетнамского кофе.

   Довольно часто колонизаторы не только наносят ущерб ресурсам страны, но и привносят с собой культуру и развивают экономику. Так произошло и с историей возникновения кофейных плантаций во Вьетнаме. Первые кофейные деревья появились в этой стране в средине 19 века благодаря католическим миссионерам во времена, когда Вьетнам был французской колонией.

   Будучи большими ценителями ароматного напитка, французы поняли, что климатические условия в этой стране идеально подходят не только для выращивания кофейного зерна, но и для его полноценного насыщения питательной влагой. Солнечная энергия и полезные вещества, находящиеся в местных почвах помогают обретать особенный вкус и аромат кофейному зерну.

   После этого началась массовая высадка кофейных деревьев, что дало благоприятную почву к возникновению кофейных плантаций, первые из которых появились уже в 1888 году в провинции Нге Ан.

   Сегодня площадь кофейных плантаций во Вьетнаме примерно равна 506 тысячам гектаров. Это позволяет каждый год собирать более 1 миллиона тонн кофе.

   Вьетнамский кофе уходит на экспорт в более чем 80 стран мира. Крупнейшим импортером является Германия, которая покупает около 25% всего вьетнамского кофе.

   Особенности вьетнамского кофе.

   Основой кофейного производства во Вьетнаме остается робуста, которая благодаря своему острому вкусу с горчинкой и резкому аромату, привлекает множество поклонников. Высококачественные зерна робусты также довольно часто используют в купажах кофейных напитков вместе с арабикой.

   Арабика менее популярный сорт кофе в этой стране – около 10% плантаций. Это объясняется определенной «капризностью» этих видов касаемо условий произрастания, а также их подверженностью различным заболеваниям. Еще одно условие, влияющее на преобладание робусты, это то, что вьетнамская арабика получается немного водянистой. Из-за этого ее фактически не используют в чистом виде, а только в купажах кофейных напитков.

   Более редкие сорта – кофе эксцельза и копи лувак также выращивают здесь.

   Какой кофе пьют вьетнамцы?

   Каждое утро типичный вьетнамец начинает со стаканчика кофе. Очень часто они пьют кофе со сгущенкой, иногда добавляют лед. В основном, это кофе из чистой робусты, который содержит много кофеина. Вкус его не очень впечатляет, но так или иначе, он придает заряд энергии с утра.

   Почему именно робуста? Ответ прост: это самый распространенный и самый дешевый кофе здесь. В среднем вьетнамцы выпивают около 2-3 чашек кофе в день. Любимым ароматом большинства все-таки является арабика, но она дороже в разы. Поэтому здесь довольно популярны купажи 20% робусты с 80% арабики, но чаще всего вьетнамцы предпочитают крепкие сорта: 60 или 70% робусты на 40 или 30% арабики. Это позволяет получать кофе с ароматом небольшой интенсивности, но зато с ощутимой крепостью.

   Единственное предостережение для туристов: не нужно злоупотреблять местным вьетнамским кофе, так как он довольно крепок, в сравнении с привычными нам напитками.

   Итальянский производитель кофе в своих купажах кофейных напитков использует высококачественные зерна робусты с Африки и Азии, в том числе и из Вьетнама. Заказать кофе в зернах Украина от итальянского производителя Lavazza с доставкой на дом можно в нашем интернет-магазине. Большой ассортимент высококачественного натурального кофе может удовлетворить различные вкусовые предпочтения, а профессионализм и многолетний опыт Лавацца позволит ощутить всю прелесть отменного кофейного напитка.