Бразилия - самый крупный производитель кофе

Категория: Статьи Дата: 14-08-2016 Просмотров: 369

Третья часть всего мирового кофе выращивается в Бразилии.

   Уже на протяжении 150 лет Бразилия является мировым лидером по производству кофе. Ежегодный объем производства составляет порядка 2,4 млн. тонн кофе. Основным сортом кофе, которое выращивается в Бразилии, является арабика. Она составляет около 80% от всего объема. Поэтому мировые производители кофе, так или иначе, на своих производствах используют кофейные зерна из Бразилии.

   История появления кофе в Бразилии.

   Впервые кофейные кусты посадили в Бразилии в 1727 году. Согласно легенде, они были привезены полковником Франсиску ди Мелу-Пальета, который завез кофе из соседней Гвианы – французской колонии, куда он ездил по службе с целью урегулирования приграничных разногласий. Им двигало желание порадовать влюбленную в офицера губернаторшу видом цветущих кофейных кустов.

   Самое интересное, что промышленное выращивание кофе послужило толчком к развитию рабовладения. Именно в связи с необходимостью обрабатывать большие плантации кофе, до 1850 года сюда было привезено из Африки около 1,5 млн. рабов. В среднем на одного раба приходилось по 3000 кофейных деревьев.

   Кофе послужило толчком к развитию экономики в Бразилии. Для обеспечения экспорта кофе на внешние рынки необходимы были новые плантации, железные дороги  и порты.

   Первая железная дорога появилась в 1854 году, в 1860 их уже построили 223 км, а через 15 лет – в 1885 году, общая протяженность железных дорог составила 6930 км! Связь Восточного нагорья Сан-Паулу с портом Сантус позволила производить последующее расширении плантаций кофе.

   Прошло уже очень много лет с тех пор, но сегодня Бразилия на мировом рынке кофе имеет особенное название – «кофейный гигант». Если сравнить площадь кофейных плантаций, то они по размерам примерно равны площади Европы. Ниже представлены основные области произрастания кофе.

   С 1870 года, когда в стране началась борьба с рабовладением, кофейную промышленность коснулся глубокий кризис. Необходимо было решать вопрос с рабочей силой, которую можно было бы задействовать в обработке кофейных плантаций. С 1880 года вопрос начал решаться с помощью иммигрантов с Европы. С 1884 по 1900 год в Бразилию въехало 932 000 человек!

   В 1891 году 63% экспорта Бразилии составляло кофе, и оно составляло больше половины мирового торгового баланса по поставкам кофе.

   Перед Всемирным экономическим кризисом в 1929 году Бразилия была на первом месте по продаже кофе. На тот момент 80% кофе в мире производилось здесь, количество кофейных деревьев в Бразилии было около 3 миллиардов. В результате кризиса правительство вынуждено было идти на непопулярные меры, сокращая количество плантаций. Это было связано с тем, что цены на кофе на мировых рынках в кризисный период снизились в три раза. Уничтожение излишков кофе тоже практиковалось в то время. В результате количество плантаций сократилось на треть.

   Свою роль в падении доли бразильского кофе сыграло и истощение почв на территории штата Сан-Паулу, что привело к необходимости закладки новых плантаций. Дополнительно на рынке кофе активизировались другие страны, которые начали выращивать кофе в промышленных масштабах. Это все привело к тому, что Бразилия утратила былую долю на мировом рынке, снизив ее с 80% на начало ХХ века до 33% на конец ХХ века.

   Особенности бразильского кофе.

   Фактически все бразильские плантации расположены относительно низко по отношению к уровню моря. Это позволяет получать кофейные зерна арабики с низким содержанием кислотности. Еще одной особенностью климата Бразилии является возможность сухой обработки кофе. В большинстве случаев кофе сушат прямо на деревьях, а в ином случае – их выстилают равномерным слоем под солнцем и сушам периодически помешивая. Благодаря этому кофе получает нежную сладость, плотность, а также шоколадно-ореховые нотки. Да и с экономической точки зрения этот метод менее затратен в сравнении с влажной обработкой.

   Также в Бразилии чуть менее 20% плантаций отведены под робусту. Робуста используется в большинстве купажей кофейных смесей, где в комлексе с арабикой, она может придавать напитку различные вкусовые оттенки.

   Так или иначе, каждый из нас пробовал бразильский кофе. Итальянский производитель кофе Лаваца использует в своих неповторимых купажах кофейных смесей высококачественную бразильскую арабику.  Купить натуральный кофе в зернах недорого от итальянской компании Lavazza можно с помощью нашего интернет-магазина. Специалисты нашей компании готовы предоставить помощь в выборе подходящего сорта кофе среди большого ассортимента высококачественного зернового кофе лавацца.