Эксцельза

Категория: Статьи Дата: 08-08-2016 Просмотров: 417

Кофе высокий (эксцельза) – один из самых редких сортов кофе.

   Эксцельза замыкает четверку основных видов кофе. В сравнении с арабикой, робустой и либерикой, этот кофе является наименее распространенным. В чистом виде он фактически не встречается, однако его используют в составе элитных кофейных купажей с целью усиления аромата кофе. Но довольно часто именно этот кофе становится изюминкой кофейной смеси, придавая ей неповторимый аромат и отменные вкусовые характеристики элитного кофе.

   Свое название  - кофе высокий, эксцельза получил благодаря тому, что деревья данного сорта кофе достигают в высоту до 20 метров. В диком виде эти деревья произрастают в Африке в Конго. Культурные сорта этого вида выращивают на Филиппинах, во Вьетнаме, Венесуэле, Кении, а также ряде других стран. Широкую популярность этот сорт не приобрел в связи с определенными сложностями производства кофе эксцельза в промышленных масштабах.

   Довольно часто деревья кофе высокого выступают для прививки на базе своей корневой системы других сортов кофе, выступая идеальным подвоем. Их используют для этого предназначения из-за того, что они являются устойчивыми к вредителям и ряду заболеваний. Селекционеры ценят их именно за эти свойства.

   Одним из самых больших недостатков этого сорта кофе являются его большие требования к питательной почве (потребность в высоком содержании органики) и необходимость в очень высокой влажности. Невзирая на это, деревья хорошо переносят засуху, но это сильно сказывается на их урожайности.

   Кофейные деревья сорта эксцельза обладают округлыми, широкими и гладкими листьями. Цветки белого цвета формируются в соцветиях и обладают очень приятным ароматом. Во время сезона цветения кофе многие туристы могут насладиться великолепным зрелищем цветущих кофейных деревьев.

   Эксцельза абсолютно не имеет промышленного значения, так как из-за непостоянного и довольно неустойчивого плодоношения, зависящего от многих факторов, спрогнозировать объемы урожая абсолютно нереально. Но, тем не менее, многие фермеры продолжают ухаживать за этими сортами и выращивать эти красивые деревья.

   Именно благодаря своему необычному и весьма оригинальному аромату, эксцельзу часто включают в состав элитных кофейных смесей. Из-за этого спрос на это кофе не будет таким масштабным, как на арабику или робусту но, тем не менее, производители кофе считают его одной из важных составляющей высококачественной кофейной смеси.

   По внешнему виду зерна эксцельзы напоминают зерна арабики, но имеют более крупный размер. Сейчас различают несколько подвидов эксцельзы. Самым известным из них является мокко, который традиционно используется для получения изысканных купажей арабики. Дополнительно известны также и другие сорта, такие как: мягкий колумбийский (его отличает мягкий вкус и насыщенный аромат), индийские подвиды – типика и бурбон, а также маракажу, имеющий особенно крупные плоды.

   Для желающих купить более традиционные высококачественные кофейные зерна арабики, великолепные купажи арабики и робусты итальянского производства Lavazza, кофе купить интернет поможет подобрать себе из большого ассортимента различных кофейных купажей. Любителей кофе порадует хорошая цена на натуральный зерновой кофе, а профессионализм и огромный опыт итальянского производителя поможет ощутить великолепный аромат с неповторимыми вкусовыми качествами у себя дома или в офисе.