Копи лувак

Категория: Статьи Дата: 07-08-2016 Просмотров: 337

Kopi luwak – самый дорогой и самый экзотический кофе в мире.

   Стоимость одного килограмма кофе копи лувак (у нас в обиходе более привычным является название – копи лювак) находится в пределах от $250 до $1200. Изначально этот кофе производили в Индонезии, а сейчас его изготовлением занимаются на Филиппинах и в Южной Индии.

   Название Kopi luwak происходит от индонезийских слов: kopi – кофе, luwak – название на индонезийском языке местного зверька, который является самой важной частью производственного процесса.

   Благодарность за появление этого поистине экзотического кофе нужно выразить симпатичным зверькам – мусангам. Есть еще два варианта их названий – малайская пальмовая куница или пальмовая циветта. Среда их обитания – Южная и Юго-Восточная Азия. Именно здесь произрастают кофейные деревья. Эти зверьки обладают интересной особенность: длина их тела варьируется от 48 до 59 см и примерно равна длине хвоста. Мусанги ведут ночной образ жизни.

   Сам процесс производства весьма специфичен. Мусанги поедают плоды с кофейного дерева. При этом они выбирают исключительно самые спелые и ароматные кофейные вишенки. Их желудочный сок позволяет расщеплять определенные виды белков, придающих горечь кофейному зерну. После прохождения пищеварительного тракта кофейные зерна естественным путем покидают желудок милых зверушек.

   В процессе производства кофейные зерна после этого сушатся на солнце, проходят очень тщательную промывку и снова сушатся на солнце.

   Только после этого зерна обжариваются.

   Традиционно, сбор отходов жизнедеятельности производился фермерами в процессе утреннего обхода кофейных плантаций. Мусанги, являясь ночными животными, наведываются на плантации в ночное время, чтобы полакомится кофейными вишенками. Весьма интересным остается факт открытия особенностей этого кофе. Тяжело представить, кому могла прийти в голову столь нестандартная и тяжело укладывающаяся в голову идея.

   Но на данный момент в версию, что зверьки кушают только самые спелые ягоды трудно поверить, так как производством копи лувак занимаются в промышленных масштабах. Для этого мусангов содержат в клетке и кормят кофейными вишнями. В день каждому зверьку скармливают около 1 кг ягод, дополнительно в их рацион входит куриное мясо, так как мусанги являются хищниками. На выходе получается только около 50 г подходящих зерен.

   Одной из основных причин высокой стоимости такого кофе является то, что:

- мусанги не размножаются в неволе, соответственно объем производства может увеличиваться только за счет пойманных животных;

- специальный фермент находится в их желудочном соке только 6 месяцев, а остальное время их нужно содержать «вхолостую».

   Довольно часто для удешевления содержания некоторые фермеры выпускают их на волю после начала этого периода, а затем снова занимаются ловлей. Благодаря этому они не несут затрат на их полугодичное содержание.

   Именно благодаря этим животным настоящие гурманы могут побаловать себя изысканным кофе – копи лувак. Именно к этому кофе применяют такие эпитеты, как: самый престижный, самый дорогой, кофе премиум класса, необыкновенно мягкий, с великолепным ароматом ванили и шоколада и т.д.

   Для любителей же более доступного и не менее качественного натурального кофейного зерна можно порекомендовать купить кофе оптом или в розницу от итальянского производителя лаваца. Высококачественная арабика и робуста в большом ассортименте смогут удовлетворить вкусы и порадовать любителей хорошего кофе.