Либерика

Категория: Статьи Дата: 05-08-2016 Просмотров: 479

Либерика – менее знаменитый собрат арабики и робусты.

   Этот вид кофе стоит на третьем месте в мире, однако он фактически не имеет промышленного значения. Также либерика (Coffea Liberica) практически не используется в виде самостоятельного сорта. Этот сорт кофе встречается в различных купажах с арабикой и робустой.

   Зерна либерики длиннее зерен арабики почти в два раза. Кофейный плод имеет длину 30-35 мм, а ширину – 10-15мм. Однако качество плодов не самое высокое среди всех сортов.

   Либерику не выращивают в больших промышленных масштабах из-за большой прихотливости этого кофейного дерева к климатическим условиям и низкой урожайности. Этот кофе берет свое начало в Западной Африке. Оттуда эти деревья распространились и начали выращивать на Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах, странах Латинской Америки и ряде других стран. Кофейные деревья этого сорта устойчивы к большинству заболеваний, за исключением ржавчинного грибка.

   Эти кофейные деревья выглядят гораздо красивее в сравнении со своими сородичами. Они очень стройные. Их высота может достигать до 18 метров. Либерика обладает очень длинными плотными листьями, которые придают кофейному дереву определенный шарм. Либерика занимает порядка 2% мировых плантаций кофе.

   Этот сорт был открыт довольно поздно, в конце 18 века. Шведский ботаник Адам Афцелиус, ученик Карла Линнея, нашел это дерево в Африке в лесах Либерии. Именно благодаря этому этот сорт кофе и получил свое название - Coffea Liberica.

   Позже этот вид был найден также и в Кот Д’Ивуаре. Эти деревья произрастают только к северу от экватора и растут обычно в низинах, чем они похожи с робустой.

   Аромат зерен либерики подобен аромату арабики, но вкусовые характеристики намного хуже. В связи с этим либерику практически не продают в чистом виде, так как кофе, приготовленный из нее, не отличается восхитительным вкусом. В чистом виде в основном получается довольно горький и резкий вкус.

   Чаще всего этот сорт выступает одним из компонентов кофейных смесей, а благодаря относительно низкой цене, он может удешевить сам кофейный купаж. Либерика обладает очень сильным ароматом, что делает этот кофе желанным гостем в кофейных смесях.

   Довольно часто зерна либерики используют для приготовления растворимого кофе, а также быстрозавариваемого кофе в пакетиках. Также либерика является одним из компонентов в приготовлении кондитерских изделий. Однако истинные гурманы любят иногда побаловать себя шикарным насыщенным и неповторимым ароматом либерики.

   В продаже кофе либерика в чистом виде отсутствует. Он присутствует в ряде купажей, но все же входит в состав экзотических видов. Наш магазин кофе предлагает купить более привычный натуральный кофе из Италии Лавацца. Высококачественные сорта арабики и робусты порадуют любителей кофе своими великолепными вкусовыми характеристиками и ароматом.