Робуста

Категория: Статьи Дата: 03-08-2016 Просмотров: 460

Робуста – сорт кофе с наибольшим содержанием кофеина.

   Robust в переводе с английского означает «сильный, крепкий». Название этот сорт кофе получил за свою устойчивость к болезням, урожайность и стойкость к равнинным условиям, которые не подходят аравийскому кофе (арабике). Еще одно название робусты – кофе конголезский. С учетом того, что для его выращивания нужно меньше усилий, а урожайность довольно высокая, этот сорт является более дешевым. На данный момент на робусту приходится порядка 20% мирового рынка кофе.

   Кофе произрастает в виде кустарника или небольшого дерева высотой от 2 до 10м. Высота произрастания – от 0 до 600 метров над уровнем моря. Температурные режимы 24-30˚С. Робуста имеет красивые белые цветки, которые довольно часто содержат кремово-коричневую звезду и обладают прекрасным ароматом. Интересным является процесс опыления, который происходит только благодаря ветру.

   Основные отличия робусты от арабики.

   Зерна робусты имеют округлую форму, в то время как зерно арабики – продолговатой формы.

   По сравнению с нежным и мягким вкусом арабики, робусту отличает грубый, даже иногда довольно острый вкус. Арабика придает небольшую кислинку кофе, а робуста может дать даже горечь. По консистенции из арабики получается маслянистый, густой напиток. Кофе из чистой робусты может показаться водянистым. Однако робуста обладает одним отличительным свойством: повышенным содержанием кофеина (примерно в два раза больше, чем в арабике). Это дает возможность получить крепкий кофе.

   Именно благодаря всем перечисленным выше свойствам очень редко готовят кофе из чистой робусты. Обычно она присутствует в различных кофейных купажах с арабикой, которая смягчает вкус робусты. И мало того, довольно часто грубость робусты элегантно оттеняется нежными нотками арабики. Сама же робуста дополнительно дает возможность получать более устойчивую крема (пенку). Качественная крема может сохранятся до двух минут. А зачем вообще нужна эта крема? Сама эта пенка нужна для того, чтобы улавливать и удерживать в себе легкие и ароматические компоненты в виде микроскопических пузырьков. При быстром исчезновении пенки, вместе с ней исчезают и тончайшие ароматы эспрессо, что делает напиток более пресным и лишает его целой гаммы вкусовых характеристик. Но именно за эту бесконечность вкусовых характеристик и аромата мы и любим кофе.

   Африка – родина робусты, но сейчас ее выращивают и в других странах с теплым, влажным климатом. На данный момент около 40% объема робусты на мировой рынок поставляет Вьетнам. Именно здесь на данный момент самые благоприятные условия для выращивания кофейных деревьев робусты.

   До 19 века на мировом рынке присутствовала исключительно арабика.  Дикорастущую робусту нашли в Уганде, в районе реки Конго. Именно благодаря этому она и получила самое первое название – конголезский кофе.

   В ассортименте Lavazza робуста в чистом виде отсутствует. Она появляется только в разнообразных сочетаниях с арабикой. Робуста позволяет придавать напиткам насыщенность, густую воздушную пенку и шоколадный аромат. Лавацца для купажа использует только высококачественную африканскую и азиатскую робусту. Приобрести большой ассортимент кофе в зернах робуста в идеальном сочетании с арабикой итальянской торговой марки Lavazza возможно в нашем интернет магазине.

   Но, так или иначе, довольно тяжело ответить на вопрос: «Что лучше: арабика или робуста?» Сколько людей, столько и мнений, столько и вкусов. Поэтому, чтобы выбрать, нужно просто экспериментировать, пробовать разные сорта, открывать для себя новые ароматы и ощущения от любимого напитка. Только так можно подобрать идеальный именно для себя сорт кофе! В любом случае, хороший натуральный кофе подарит незабываемые эмоции и насытит день новыми красками, придаст заряд бодрости и привнесет в жизнь только радость!