Арабика

Категория: Статьи Дата: 29-07-2016 Просмотров: 440

Арабика – самый распространенный сорт кофе в мире.

   Латинское название – Coffea Arabica – аравийский кофе. Является самым популярным и наиболее продаваемым сортом кофе на мировом рынке.  Занимает около 80% площади от всех посадок кофейных деревьев в мире.

   Изначально родиной арабики являлась область Эфиопии, расположенная в бассейне рек региона Кэфа (более раннее название - Каффа). Позже выращивать кофейные деревья начали в других странах: Индонезии, Индии, Бразилии и ряде стран Латинской Америки.

   Высота произрастания кофе от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. В обычных условиях дерево может достигать до 6 метров в высоту, однако при промышленном выращивании высота деревьев находится в пределах 2-3 метров. Это дает возможность ухаживать за деревьями и упрощает сбор урожая. Благодаря произрастанию в тропическом климате, плоды арабики могут завязываться в течение круглого года. В результате этого довольно часто на дереве находятся цветы и плоды одновременно. Цветущее кофейное дерево представляет ошеломляющее зрелище.

   В основном сбор арабики происходит вручную, как раз из-за особенности одновременного нахождения цветов и плодов на дереве. В Бразилии используют машинный способ благодаря климатическим условиям, при которых урожай созревает одновременно. Есть еще один довольно интересный способ: стряхивание созревших плодов на особенные подстилки.

   В зернах арабики содержится меньше кофеина, чем в зернах робусты. Благодаря этому свойству, зерна арабики могут помочь любителям кофе не желающим сильно нагружать свою сердечно-сосудистую систему. Кофеин, который содержится в арабике используется в фармакологии при производстве лекарств для борьбы с головными болями, нервными срывами и переутомлениями. Арабика богата на жиры, сахар, природные белки. Она содержит витамины В, Е, РР, а также кальций, калий, железо, фосфор, натрий. Одним словом – множество полезных для человеческого организма составляющих.

   Содержание кофеина зависит от высоты произрастания. Арабика с горных плантаций содержит почти в два раза меньше кофеина по сравнение с арабикой, произрастающей чуть ниже в долинах рек.

   После сбора кофейные зерна сразу же подвергаются обработке, что позволяет отделить оболочку зерна. Сухую обработку используют в Бразилии и Эфиопии, а в остальных странах по традиции кофейные зерна подвергаются влажной обработке. Это позволяет отделить спелые (более тяжелые) ягоды от гнилых, сухих ягод и листьев, которые всплывают и остаются на поверхности.

   После резервуаров зерна оправляют в депульпаторы, которые удаляют внешнюю кожицу и пульпу. Они бывают двух типов: барабанные и дисковые.

   В барабанных вращается металический цилиндр с зубчатой поверхностью, а в дисковых – несколько зубчатых дисков, которые зажимают  ягоды между смежными лезвиями. Это дает возможность снять пульпу.

   Дальше необходимо произвести ферментацию кофейного зерна: процесс удаления клейкого вещества, которое покрывает кофейные зерна. Для этого зерна помещают в ферментационные резервуары, где действие дрожжей и бактерий позволяет отделить клейковину. Этот процесс называют влажной ферментацией, но часто используется и сухая.

   При ферментации температура зерен повышается, в связи с чем, их необходимо двигать, чтобы не позволить температуре подняться выше 40˚С. Процесс длится от 6 до 72 часов. Длительность зависит от температуры, при которой ее проводят, а также от степени зрелости кофейного зерна.

   После этого зерна промывают, прогоняя через ряд шлюзов, которые разделяют кофейное зерно в зависимости от его плотности. Благодаря постоянному движению воды, спелые зерна остаются на дне, а дефектные – плавают на поверхности. Интересный факт: на промывку тонны кофейных зерен уходит около 40 м3 воды.

   Затем зерна необходимо просушить. Их раскладывают слоем толщиной в несколько сантиметров. Процесс сушки занимает от 3 до 20 дней. Длительность зависит от погодных условий. Во время сушки зерна периодически переворачивают, а по ночам собирают на кучки и накрывают листами, чтобы избежать дополнительного набора влаги в ночное время. В нынешнее время также используется машинная сушка.

   Затем с кофейных плантаций арабика уходит на фабрику по производству кофе. Одной из самых известных в мире является итальянская компания Lavazza.  Именно здесь кофе проходит финальную обработку, обжаривается и кофейные зерна арабики упаковываются в привычную нам упаковку и поступают в продажу. После чего купить кофе арабика в зернах можно сделав простой заказ, сидя в домашнем кресле. Натуральное кофе арабика итальянского производителя Лаваца доставит истинное наслаждение вкусом от чашечки ароматного кофе.