Аффогато

Категория: Статьи Дата: 25-07-2016 Просмотров: 391

Аффогато – итальянский десерт (мороженое с кофе).

   Лето – пора вкусных прохладных десертов!

   Довольно часто путают два названия: гляссе и аффогато. Разница между ними довольно простая: в гляссе мороженое добавляют к кофе, а в аффогато наоборот – мороженое заливают кофе. И самое главное – мороженое не должно плавать в кофе (хотя бы при подаче этого десерта).

   Десерт, как и множество напитков на основе кофе, придумали итальянцы.

   Affogato - в переводе с итальянского означает «утопленник». Однако в летний зной этот десерт вызывает только приятные ассоциации. А с учетом того, что довольно часто в него добавляют Амаретто или другой ликер, он может преподнести действительно шикарное вкусовое наслаждение.

   Приготовление аффогато.

   Ингредиенты:

- ванильное мороженое – 50г;

- порция эспрессо;

- ликер (Амаретто, Бейлис …) – 10 мл (по желанию).

   Так как мороженое составляет основу этого напитка, то качество его должно быть на высоком уровне, а само оно должно быть натуральным (никаких растительных жиров!) и жирным.

   Кофе можно приготовить в турке или кофемашине. Для приобретения натурального итальянского кофе лавацца можно обратиться в наш интернет магазин кофе в зернах, который предлагает большой ассортимент зернового кофе. Качественный кофе придаст десерту неповторимый аромат и вкус.

   Аффогато может подаваться в чашке для капучино или стаканчике для десерта. Перед наполнением чашки мороженым, ее лучше на 5 минут поместить в морозилку. Это позволит получить более стойкий десерт.

   Наполняем чашку порцией мороженого. Для любителей специфической добавки – поливаем сверху Амаретто, Бейлис и другим ликером хорошего качества. При сочетании спиртного и мороженого нужно учитывать, что Амаретто хорошо сочетается с мороженым с ореховым привкусом, Бейлис подходит к ванильному мороженому, а коньяк и ром неплохо сочетается с шоколадным.

   После этого выливаем сверху свежесваренный эспрессо.

   При желании, можно украсить десерт тертым шоколадом, орешками, ягодами или фруктами. В этом можно не ограничивать  свой полет фантазии и придать напитку обожаемый вкусовой оттенок.

   Порядок подачи и употребления.

   Десерт подают сразу же после приготовления. Малейшее опоздание приводит к тому, что мороженое начинает таять, меняя внешний вид десерта. При желании гостя самостоятельно отрегулировать содержание алкоголя в десерте, рюмку со спиртным можно подавать отдельно. Аффогато едят десертными ложечкам. Необыкновенный освежающий летний десерт порадует любителей кофе в знойную погоду. Вкус кофе, тающего во рту может действительно принести массу позитивных эмоций.

   Побаловать себя этим напитком можно как в кофейне, так и дома, с учетом того, что приготовление достаточно простое даже для абсолютно несведущих в кулинарии людей.

   А широкая гамма вариаций этого десерта может принести много радости Вам и вашим близким. Пробуйте и удивляйте своих близких этим отменным десертом!