Кофе по-ирландски

Категория: Статьи Дата: 19-07-2016 Просмотров: 393

Кофе по-ирландски – крепкий вариант любимого напитка.

   1942 год, западное побережье Ирландии, аэропорт Фойнс, пассажиры трансатлантического рейса измотанные изрядной трясучкой и холодом, стуча зубами входили в здание аэропорта. Для многих из них это была промежуточная посадка, после которой их ждал очередной перелет дальше в Европу. Самое интересное, что в то время полеты совершались на гидропланах Dornier, а в здание аэропорта пассажиры попадали, пересаживаясь на лодку, и так же добирались обратно.

   Стандартные напитки чай и кофе не позволяют полностью унять солидную дрожь. Однажды в промозглый вечер гидросамолет вылетевший в Ньюфаундленд, должен был вернуться назад из-за неблагоприятных условий. Пассажиры снова вынуждены были проделать свой тяжелый маршрут в здание аэропорта на лодке сквозь промозглую Северную Атлантику.

   Ресторатор Джо Шеридан, решив попробовать хоть как-то справиться с этой ситуацией, плеснул в сваренный кофе со сливками хорошего ирландского виски и подал их посетителям. Они довольно быстро согрелись и начали задавать один и тот же вопрос: «Что это?»

   «Кофе по-ирландски!» - ответил Джо.

   Самолеты часто летали из аэропорта Фойнса до Сан-Франциско. В 1952 году хозяин кафе Буэна Виста Джек Коуплер вместе со своим другом – ресторанным критиком Стентоном Делаплейн решили реализовать блестящую идею, решив воссоздать рецепт кофе по-ирландски в США.

   Однако в результате долгих экспериментов с различными сортами виски, пропорциями и другими ингредиентами у них не получалось добиться того неуловимого аромата, который они пробовали в Ирландии. Плюс ко всему, сливки постоянно пытались утонуть на дне стакана.

   «Научить крем плавать» им помог все тот же Джо Шеридан, к которому им пришлось слетать. Он сообщил, что сливки для кофе он взбивает только слегка венчиком, не ожидая густой и пышной пены. А самое важное, что сливки заливают в кофе медленно, подставляя под кремовую струйку обратную сторону ложечки. Это позволяет не продырявить поверхность кофе тонкой струей.

   Благодаря этому в США пришел этот популярный напиток – кофе-по ирландски. До сих пор кафе Buena Vista в Сан-Франциско готовит около 2000 чашек ирландского кофе в день.

   Готовим кофе по-ирландски.

   Для начала прогреваем стеклянную чашку, залив в нее горячую воду и дав ей немножко постоять.

   Готовим свежемолотый натуральный кофе цена которого приятно порадует любителей хорошего итальянского кофейного зерна. Для приготовления можно использовать турку или френч-пресс. Используем 3-4 чайных ложечки кофе.

      Взбиваем легонько сливки, не доводя их до пышной густой пены.

   Отмеряем около 30 мл хорошего ирландского виски.

   Выливаем горячую воду из уже прогретой чашки, сразу же наливаем виски, для того, чтобы он, соприкасаясь с теплыми стенками начал раскрывать свой аромат со всей силой. Быстро заливаем кофе в чашку с виски. Смесь кофе с виски задает нужный аромат и благоухание. Насыпаем 2 чайных ложки тростникового (коричневого) сахара и мешаем до полного растворения.

   Добавляет взбитые сливки, очень аккуратно направляя струю на обратную часть ложки. Это позволит им удержаться наплаву.

   Сверху можно украсить тертой корицей или шоколадом. Все, напиток готов! Теперь лучше медленно потягивать кофе сквозь слой взбитых сливок. Так кофе дольше остается горячим, а отменный напиток способен подарить массу удовольствия.