Гляссе

Категория: Статьи Дата: 14-07-2016 Просмотров: 442

Гляссе – кофе в сочетании с мороженым.

   Лето вносит свои коррективы в жизнь любителей кофе. Гляссе (кофе с добавлением мороженого) – именно то, что может помочь пережить им знойный период, когда традиционная чашечка кофе в буквальном смысле вгоняет в пот. Но, так или иначе, заряд бодрости хочется получать вне зависимости от сезона и температурного режима на улице.

   Кофейни сейчас в своем ассортименте имеют напитки, которые готовы освежить любителей кофе. Относительно происхождения глясе нет четкого понимания. Но большинство источников родиной его появления называют Австрию. Именно оттуда идет ряд старых рецептов, сочетающих черное кофе с мороженым. Однако если посмотреть на само слово – glacé, то с французского языка оно переводится как ледяной, замороженный. Это может указывать также на его французские корни. Если представить историю изобретения, то можно смело предположить, что напиток мог быть придуман случайно человеком, уронившим порцию мороженого в свою чашечку кофе. Так или иначе, полученное изобретение до сих пор радует любителей кофе и не только их.

   Ингредиенты.

10 г – свежемолотый зерновой кофе;

25 г – сахар (или по вкусу);

150 мл – вода;

50 г – мороженое.

   Способ приготовления гляссе.

   Приведем один из самых стандартных методов приготовления. Прежде всего, необходимо купить кофе в зернах недорого желательно хорошего качества по примеру итальянского бренда Lavazza.

   Готовим кофе мелкого помола для последующего приготовления в турке. После этого завариваем кофе согласно стандартной технологии. Для приготовления можно также использовать кофе, приготовленный в кофемашине.

   Затем процеживаем и наливаем его в стеклянный фужер (могут быть вариации с фарфоровой чашечкой), остужаем до порядка +10˚С. Сверху украшаем мороженым (объем мороженого порядка 25% от общей порции), которое в виде дополнительного украшения можно посыпать тертым шоколадом, молотой корицей или орешками. Вставляем соломинку и подаем. При подаче рядом с бокалом должна находиться десертная ложечка.

   Одной из вариаций приготовления является метод, когда сначала в фарфоровую чашку кладут мороженое, которое сверху заливается охлажденным кофе.

   Кофе-гляссе будет отличным десертом, которым можно побаловать как себя, так и возможных гостей. Интересным фактом является то, что гляссе – это больше десерт, чем напиток. При выборе мороженого лучше подойдет ванильное, пломбир или крем-брюле. Фруктовые виды мороженого не очень удачно сочетаются с кофе.

   Поэтому если на улице жара, а душа требует любимого бодрящего напитка, то лучше отправится в ближайшую кофейню и уютно расположившись в прохладе зала, заказать кофе-гляссе. Глядя в окно на раскаленную мостовую и проплывающих в полуденном зное пешеходов, самое время насладиться действительно освежающим десертом!