Фраппучино

Категория: Статьи Дата: 13-07-2016 Просмотров: 583

Фраппучино – освежающий кофейный напиток.

   Фраппучино – охлажденный кофейный напиток. Название получилось из двух слов: «фраппе» - густой молочный коктейль с мороженым (или измельченным льдом) и «капучино».

   Этот напиток достаточно молод в линейке других кофейных напитков. Изначально с таким названием он появился в кофейнях Coffee Connection, расположенных в штате Массачусетс (США)  в 1992 году. Собственник сети Джордж Хоуэл искал возможность увеличить продажи в летние месяцы. В результате этих экспериментов появился холодный кофейный напиток под названием Фраппучино.  

   В 1994 году Starbucks купил эту сеть, а также права на название «фраппучино». Хоуэл говорил: «Фраппучино не было моей жизненной целью, но оно определенно изменило наше мнение о кофе». Стоимость продажи составила $23 млн. долларов. Уже в 1995 году фраппучино стал одним из стандартных кофейных напитков, которые продаются в этой сети кофеен с немного видоизмененным рецептом. Начиная с 2002 года Starbucks выпускало новую вариацию фраппучино каждую весну, используя разнообразную линейку вкусовых добавок. Сейчас количество вариаций достигает порядка 87 000. В настоящее время этот напиток продается не только в кофейнях, но и в бутылках в супермаркетах. Доходы с продажи фраппучино составляют порядка 20% от общих доходов сети.

   Рецепт приготовления фраппучино.

   Согласно классическому варианту нам необходим свежеприготовленный двойной эспрессо (для его приготовления нужно натуральный кофе купить в Украине хорошего качества), 100 мл холодного молока, 1 столовая ложка сахара, 200 г льда.

   Около 30 секунд смешиваем кофе с сахаром в блендере, используя низкую скорость, вливаем холодное молоко, добавляем лед и мешаем дальше пока лед не превратится в мелкую крошку. Затем украшаем шапочкой взбитых сливок. Вставляем трубочку для коктейля и подаем. Дополнительно возможно использовать карамельный или шоколадный сироп.

   Для приготовления напитка рекомендуется использовать не охлажденный, а свежеприготовленный эспрессо. «Живым» считается напиток в течении 1-2 минут после экстракции (приготовления). Этот напиток благодаря своему разнообразию допускает огромное количество добавок. Зимой желательно использовать «тяжелые» составляющие: шоколад, мороженое, мед, орехи и сливки.  Летом в виде добавок больше подходят ягоды и фрукты.

   Сейчас также существует версия фраппучино для вегетарианцев, в которой используют не обычное молоко, а соевое.

   Также с 2008 года появилась декофеинизированная версия фраппучино, которая также основательно заняла свое место в перечне напитков, предлагаемых кофейнями.

   Красивый прохладный бокал кофейного напитка в летнюю жару – это именно то, что нужно для получения настоящего заряда бодрости! Можно пожелать действительно освежающего кофе истинным любителям этого напитка даже в настоящий зной!