Френч-пресс

Категория: Статьи Дата: 11-07-2016 Просмотров: 548

Завариваем кофе с помощью френч-пресса.

   French press – приспособление для заваривания кофе с помощью настаивания и отжима.

   Первые устройства, подобные к френч-прессу, появились уже в 1840-х годах. Однако тогда данный процесс был не очень доработан и не располагал фильтром, задерживающим помол кофе. В начале ХХ века одни из первых френч-прессов Cafeolette начали появляться в продаже, после чего они завоевали довольно высокую популярность.

   В 1929 году итальянский дизайнер из Милана Аттилио Каллимани получил патент на поршневую кофеварку. Как ни странно, но именно серийным выпуском данного устройства занялись не законодатели мод в мире кофе – итальянцы, а французы. Французская компания Melior производила френч-пресс под брендом «Chambord». Своему же названию френч-пресс (французский пресс) устройство обязано именно стране-производителю (Франции).

Устройство френч-пресса.

   Все гениальное – просто! С начала ХХ века особых конструктивных изменений не произошло. Устройство состоит из стеклянного жаропрочного корпуса (может быть составным), поршня-плунжера с крышкой и фильтра. Изначально это устройство имело сугубо кофейную направленность, но сейчас с помощью его заваривают чай, настаивают травы и ягоды. Поэтому при покупке внимание нужно обратить на наличие нейлонового фильтра, который будет задерживать помол кофе.

   Приготовление кофе с помощью френч-пресса.

   В сравнении со всеми остальными устройствами, для приготовления кофе с помощью френч-пресса необходим самый крупный помол.  Для получения хорошего напитка  зерновое кофе купить можно в нашем интернет-магазине. Именно френч-пресс позволяет максимально полно раскрыть аромат кофе, ощутить самые тонкие вкусовые качества отменного зерна. Одним из самых важных преимуществ приготовления кофе данным методом является возможность регулирования экстракции кофеина в процессе заварки (чем меньше время заваривания, тем меньше кофеина попадает в чашку).

   Предварительно прогреваем френч-пресс горячей водой. Через 10-20 секунд сливаем ее.

   Для приготовления напитка соблюдаем следующую пропорцию – около 8,5 грамм молотого кофе на 100 мл воды. Соответственно данной пропорции засыпаем кофе в френч пресс.

   Затем добавляем  горячую воду – около 90˚С  в кофе, ровно столько, чтобы она покрыла кофе. Затем помешиваем деревянной ложечкой, давая возможность кофе «зацвести» - раскрыть свой аромат. Закрываем крышкой буквально на 30 секунд.

   Затем добавляем горячую воду согласно указанной выше пропорции кофе и воды, после этого аккуратно мешаем еще раз. Закрываем крышкой и оставляем на три с половиной минуты. Затем плавно опускаем поршень вниз без сильного давления.

   Все кофе готов. Осталось разлить по чашечкам и наслаждаться в душевной компании отличным напитком!