Кемекс

Категория: Статьи Дата: 05-07-2016 Просмотров: 518

Кемекс – завари кофе, наслаждаясь течением времени.

   С помощью кемекса можно не только заварить ароматный напиток с нежным вкусом, но и увидеть ход времени в интерпретации капель кофе в «песочных часах».

   Кемекс представляет собой стеклянную колбу, которая напоминает по форме песочные часы.

   Немецкий изобретатель Питер Шлюмб в 1941 году изобрел занимательное устройство для приготовления кофе – кемекс. Будучи доктором химических наук, он создал поистине очень простое приспособление в основе которого изначально использовалась обычная химическая колба. Его изобретения часто описывали как «синтез логики и безумия».

   В основе устройства была колба, к ней изобретатель приделал верхнюю часть, выполненную из закаленного стекла. Элегантная дубовая вставка, перевязанная кожаным шнурком, оригинально соединила две колбы. Именно благодаря простоте и блестящему дизайну кемекс был помещен на постоянно в Музей Современных Искусств (Нью-Йорк). Патент на изобретение был получен уже в США. Именно сюда Шлюмб выехал из нацистской Германии.

   Данное изобретение принесло творцу неплохие дивиденты. Его кадилак был украшен копией кемекса из чистого золота. Оригинальной выглядит и реклама 50-х годов. Довольно часто в роликах того времени использовали слоган: «Заваривайте кофе как химик».

   В то время он стоил 6 долларов. За всю жизнь доктор Шлюмб запатентовал около 300 различных приспособлений, но самым знаменитым из них стал все-таки кемекс. После настоящего бума на это устройство в 60-х о нем забыли на полвека. Однако сейчас он обрел вторую молодость и многие кофейни радуют любителей кофе приготовлением ароматного напитка в кемексе.

   В чем кроется секрет кемекса?

   Это стильно!

   Это неповторимо!

   Это просто вкусно!

   Одним из преимуществ данного вида приготовления кофе является то, что бариста сможет предложить вам только качественные сорта кофе. В противном случае недостатки зерна будут очень заметны, именно поэтому для кемекса берут только лучшее сырье - итальянский кофе в зернах позволит насладиться неповторимым ароматом любимого напитка.

   Как приготовить кофе в кемексе?

   Сначала необходимо установить фильтр, придав ему форму воронки, в верхнюю часть кемекса. Затем смочить фильтр горячей водой, чтобы он принял форму воронки. После этого горячую воду сливаем через носик.

   Необходимо смолоть около 30 г кофе грубого помола, после чего высыпать его в фильтр.

   После этого заливаем в кофе небольшую порцию воды (50 мл) температурой около 95˚С. Ждем около 30-45 с, это дает возможность произойти предварительной экстракции. Дополнительно можно немножко помешать кофе ложкой.

   Затем медленно вливаем небольшими  порциями воду, тонкой струйкой от стенок к середине по кругу. За 1-2 см до края фильтра останавливаемся и ждем. Период заваривания около 4 минут.

   Выбрасываем фильтр, немного взбалтываем кемекс, с целью насыщения кофе кислородом, после чего разливаем.

   Получаем немного прозрачный напиток, насыщенный великолепным ароматом и  обладающий прекрасным вкусом. Самое главное правило – приготовленный в кемексе напиток необходимо сразу же употреблять. Иначе он может утратить свои индивидуальные качества.

   Самое время насладиться изысканным кофейным напитком наблюдая за ходом времени.