Аэропресс - новый способ заваривания кофе

Категория: Статьи Дата: 04-07-2016 Просмотров: 497

Аэропресс – простой способ заваривания кофе.

   Любители кофе не устают искать и пробовать новые способы приготовления любимого напитка.

   Аэропресс – самое новое изобретение, появившееся в ХХІ веке.

   В 2005 году американец Алан Адлер изобрел AeroPress.

   Специализацией этого американского изобретателя являются летающие игрушки (кольца, диски и т.п.), но однажды во время ужина в большой компании, женой одного из менеджеров по продажам этих игрушек был задан один необычный вопрос: «Ребята, а что вы делаете когда вам хочется выпить всего лишь одну чашечку кофе?»

   Адлер – заядлый любитель кофе. Он долгое время не мог найти ответ на этот вопрос. Им были досконально изучены капельные кофеварки, метод пуровер, френч-пресс, но он находил недостатки в этих устройствах.

   Одной из особенностей заваривания кофе есть то, что чем больше время соприкосновения кофе с водой, тем больше кислоты и горечи достается приготовленному напитку. Он предположил, что при уменьшении длительности этого процесса, возможно получить что-то особенное.

   Воплотив это в жизнь, на протяжении года он занимался усовершенствованием дизайна, проработкой различных размеров и конфигураций, в результате чего получился аэропресс.

   Впервые аэропресс был представлен в 2005 году на фестивале в Сиэтле. Его очень хорошо приняли любители кофе, которым понравился дизайн, простота приготовления и, конечно же, цена – 29,99 долларов. Поначалу было довольно тяжело конкурировать с насыщенным рынком  капельных кофеварок, цены на которые колебались от 20 до 50 долларов, но уже к 2008 году продажи начали постепенно расти, и на данный момент это устройство уже продается в 56 странах мира.

   Состав аэропресса:

   1. Пластиковый цилиндр, открытый с двух сторон.

   2. Пластиковый поршень с насадкой из плотной резины.

   3. Металлическая крышка.

   4. Перфорированный металлический фильтр.

   5. Набор бумажных фильтров в специальном холдере для их хранения.

   6. Пластиковая воронка.

   7. Пластиковый перемешиватель.

   8. Мерная ложка.

   Как же заваривать кофе в аэропрессе?

   Прежде всего, используя кофе lavazza молотый, возможно получить поистине хороший напиток. Помол должен быть средним, ближе к мелкому. Помещаем фильтр в крышку.

   Затем ввинчиваем ее в аэропресс.

   Аэропресс и фильтр должны быть прогретыми. Для этого пропускаем через него немного горячей воды, равномерно проливая весь фильтр. Это даст возможность промыть его и избежать привкуса бумаги в напитке.

   Засыпаем около 17 грамм молотого кофе или одну полную мерную ложку, равномерно потряхивая распределяем по всей плоскости.

   Доводим воду до кипения, даем ей остыть (около 45 секунд). Заливаем кофе небольшим количеством воды около 50 мл – проводим в течении 20 секунд предварительное заваривание, после чего плавно размешиваем.

   После этого медленно круговыми движениями заливаем воду температурой около 93˚С до отметки 3 (около 220 мл).

   После этого осуществляем планомерное продавливание на протяжении 15 секунд, пропуская всю воду через фильтр.

   Ароматный напиток готов.

   Самое время насладиться вкусом и ароматом любимого напитка.