Сифонная кофеварка (габет)

Категория: Статьи Дата: 13-06-2016 Просмотров: 609

Как заварить кофе с помощью сифонной кофеварки (габета)?

   Сифонная кофеварка или габет – это именно то, что оценят истинные любители кофе. Она позволяет раскрыть большой спектр вкусовых особенностей кофе и получить действительно ароматный и впечатляющий напиток.

   На первое впечатление этот прибор визуально напоминает оборудование из химической лаборатории, но разобравшись в этом приспособлении можно порадовать себя вкусным кофе.

   В нашем понимании сифон не ассоциируется с кухней. Однако в начале 19 века в Берлине зарегистрирован первый патент на балансирный сифон на имя Лёффа. Уже с 1835 выдается несколько патентов во Франции. Немного позже, в 1844 году, француз Луи Габет усовершенствовал эту конструкции кофеварки и получил патент на свое изобретение. Уже тогда, габет представлял из себя не столько прибор для приготовления кофейного напитка, сколько элемент роскоши. Он был своеобразным атрибутом богатых домов.  Кофе готовился в присутствии гостей в гостиной, сам процесс был довольно ярким и завораживающим действием. Одним из минусов сифонов было обычное стекло. Оно было довольно хрупким и нетермостойким.

   Принцип действия габета.

   А – нагревательный элемент; В – пар под давлением; С – действие сил и направление потоков; D – кофе.

   Два стеклянных сосуда, соединенные между собой резиновой прокладкой, являются основой сифонной кофеварки. Вода заливается в нижний сосуд, затем используется горелка для подогрева воды до состояния кипения.

   В верхний сосуд засыпается молотый кофе среднего помола.

   Верхний контейнер соединяется с нижним.

   Вода после нагрева начинает переходить в газообразное состояние, что приводит к повышению давления в нижнем сосуде, по итогу вода начинает подниматься в верхнюю его часть через молотый кофе. После того как вся жидкость пройдет сквозь кофе, габет снимают с нагревающей поверхности либо выключают горелку.

   После остановки нагрева, просочившаяся наверх вода начинает перетекать через фильтр в нижний сосуд. Постепенно готовый кофе собирается снизу. Напиток получается очень мягким и чистым. Вся кофейная гуща остается вверху.

   В связи с появлением электричества и первых кофемашин, сифонные кофеварки уступили свое место более «продвинутым собратьям». Но сейчас наоборот набирает популярность тренд использования для приготовления кофе старинных устройств. Они не только позволяют получать отменный напиток, но и приносят романтику и некий шарм в сам процесс приготовления. Благодаря своему изысканному дизайну сифонная кофеварка может привнести некоторые интересные нотки в сам интерьер современной кухни. Отличный кофе арабика в зернах итальянского производства вместе с радушием хозяев могут порадовать гостей отличным зрелищем и вкусным ароматным напитком.