Пуровер

Категория: Статьи Дата: 05-06-2016 Просмотров: 390

Пуровер - один из самых простых способов заваривания кофе.

   Пуровер – этот альтернативный способ заваривания кофе является одним из самых простых и быстрых. Метод был изобретен в Японии в 1908 году. В основе метода – заваривание кофе проливанием горячей воды сквозь фильтр, заполненный молотым кофе.

   Мировую популярность он обрел гораздо позже: после 2010 года. В это время в США пришла мода на органические продукты, природные натуральные материалы. Этот метод заваривания кофе стал чрезвычайно популярным. Привязанность к нему объясняется тем, что благодаря ему появляется возможность получить первозданный, 100% натуральный вкус кофе. После этого мода на этот метод пришла и в Европу.

   История

   Японцы любят неспешные церемонии приготовления напитков, когда сам процесс создания напитка позволяет вдохнуть в него душу и наделить необычайными свойствами. Поэтому в начале ХХ века по аналогии с чайной церемонией, ими была придумана кофейная церемония. Самое интересное, что название пуровер для этой церемонии пришло извне. От английского (pour over) — лить сверху, что фактически описывает сам процесс. Второе название этого метода – Харио. Hario – это название японской компании, которая производит специальную посуду для данной церемонии. Компания специализируется на производстве профессионального оборудования из стекла и керамики. Hario с японского переводится, как «Король стекла». Вся продукция производится из экологических и натуральных материалов, за основу берут австралийский белый песок. Он не содержит железа и углерода, что позволяет получать высокое качество стекла.

   Порядок приготовления.

   Воронка харио устанавливается на сервировочный чайник, ее еще называют дриппер.После этого в нее вставляется бумажный фильтр, затем через него проливается 300-500 мл горячей воды, которую потом выливаем из чайника. Это позволяет удалить привкус бумаги и разогреть чайник.

   Прежде всего, необходимо купить хороший кофе, что позволит получить поистине качественный и ароматный напиток. После этого необходимо смолоть порядка 18 г кофе среднего помола. Лучше это сделать перед самым завариванием. Степень помола определяется достаточно легко: он должен быть похож на песок. Просто потрите смолотый кофе между пальцами.

   Кипятим 300 мл воды, даем ей остыть около 5 минут, до 92-94˚С. После этого вливаем тоненькой равномерной струйкой около 30 мл в кофе. Это позволит смолотым частицам вобрать в себя воду и начать раскрывать аромат – «расцветать». Ждем около 20 секунд, затем медленно льем тонкой струйкой воду по кругу против часовой стрелки. Двигаемся от краев к центру. Нужно следить чтобы струйка оставалась ровной и прямой, не останавливаемся, пока не выльем всю воду. Суммарное время заваривания при условии правильного помола и проливания – от двух до двух с половиной минут. После того как вода полностью пройдет через кофе, напиток готов. Вытаскиваем и выбрасываем фильтр, разливаем кофе по чашкам.

   Теперь можно спокойно помедитировать, насладившись чашечкой ароматного напитка.