Гейзерная кофеварка (мока)

Категория: Статьи Дата: 04-06-2016 Просмотров: 438

Как заваривать кофе в гейзерной кофеварке?

   Более традиционное название в Европе для гейзерных кофеварок – мока.

   Итальянцы и здесь были впереди планеты всей. В 1933 Альфонсо Биалетти (предприниматель из Италии, инженер, собственник завода по производству деталей из алюминия) получил патент на кофеварку из алюминия «Мока Экспресс».  Кофеварки предназначались для приготовления кофе на газу или электрической плите.

   Он даже придумал слоган для продвижения этих кофеварок: «In casa un espresso come al bar» (в переводе с итальянского: «Эспрессо дома такой же, как и в кафе»). До начала Второй мировой войны Биалетти успел продать порядка 10 000 гейзерных кофеварок. После войны его старший сын Ренато продолжил дело отца и начал продавать близко 4 млн. кофеварок в год. Интересно, что дизайн «Мока Экспресс» занял пятое место в номинации «Лучший дизайн ХХ века в Италии».

   Классический дизайн симметричного восьмигранного корпуса признан самым известным кофейником в мире, после чего был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

   Принцип работы гейзерной кофеварки.
   Он довольно прост. Нижний отсек заполняется водой, посредине находится отсек для молотого кофе. При нагреве воды под воздействием создаваемого в нижнем отсеке давления вода проходит через молотый кофе в верхний отсек, где после охлаждения она конденсируется снова в жидкость.

   На что обратить внимание при выборе гейзерной кофеварки?

   В зависимости от объема, с их помощью возможно приготовить 1, 2, 3, 6, 9 или даже 18 чашек кофе. Поэтому при выборе нужно определиться на какое количество людей придется обычно готовить ароматный напиток. Здесь нужно не забывать, что гейзерные кофеварки итальянского производства, а итальянцы предпочитают пить кофе маленькими чашечками. Поэтому любителям порций побольше нужно учесть эту особенность выбирая семье кофеварку.

   Алюминий – стандартный материал, из которого производят гейзерные кофеварки, однако есть вариации из нержавеющей стали, стекла, керамики и даже у части моделей могут использоваться пластиковые составляющие.

   Мощность электрических кофеварок зависит от ее объема и колеблется в среднем от 0,5 до 1 кВт.

   Неэлектрические кофеварки можно ставить прямо на газовую плиту. Особое внимание нужно обратить на материал, из которого изготовлена ручка. Он должен иметь теплоизоляционные свойства, чтобы не ощущалось дискомфорта при съеме кофеварки с огня.

   Приготовление кофе в гейзерной кофеварке.

   Необходимо раскрутить гейзерную кофеварку на три части.

   В нижнюю часть заливаем холодную воду по уровень предохранительного клапана (нижнего отверстия, которое выпускает пар, в случае если вода не может просочиться через молотый кофе или было налито слишком много воды).

   Затем необходимо заправить фильтр для кофе. Для этого желательно купить кофе в зернах хорошего качества, после чего произвести помол. Помол должен быть средним. После этого засыпаем кофе, немножечко подпресовываем, используя темпер.

   Выравниваем поверхность, очищаем края и ободок фильтра от частичек молотого кофе. Это необходимо сделать для того, чтобы получить качественное соединение составных частей гейзерной кофеварки. Затем вставляем фильтр в нижнюю часть кофеварки с холодной водой.

   После этого закручиваем верхнюю часть гейзерной кофеварки и ставим на маленький огонь либо включаем в розетку (для электрических гейзерных кофеварок).

   Обычно приготовление кофе занимает около пяти минут. Для того, чтобы понять, что любимый напиток готов, достаточно услышать шипение – этот звук издают последние капли испаряющейся воды в нижней части кофеварки. Кофе готово, нужно выключить или снять с огня гейзерную кофеварку (разобрать и промыть кофеварку можно будет немного позже). Кофе желательно наливать в предварительно подогретые чашечки. После этого можно только пожелать насладиться ароматным напитком.