Как заваривать кофе в турке?

Категория: Статьи Дата: 30-05-2016 Просмотров: 502

Турка (джезва) – ароматный кофе в домашних условиях.

   Турка – это более привычное для нас название сосуда для приготовления кофе. По-турецки сосуд, имеющий плоское дно, коническую форму и узкое горлышко называется джезва (Cezve).

   Традиционная турка изготавливается из меди. На данный момент их производят также из алюминия, нержавеющей стали и серебра. Конечно турка из серебра смотрится прекрасным украшением, но с практической точки зрения кофе в медном сосуде получается гораздо вкуснее. Это связано с высокой теплопроводностью меди, что дает возможность осуществлять равномерный нагрев, а это является одним из ключевых условий приготовления хорошего напитка. Медный сосуд обязательно должен быть покрыт внутри оловом, так как оно защищает кофе от соприкосновения с медью. Растворимые медные соединения – вредны организму. Поэтому необходимо следить за целостностью внутреннего покрытия и не оставлять турку без присмотра на огне, так как высокая температура может испортить ее внутреннее покрытие.

   Есть еще вариации из глины и керамики. Однако глина впитывает запахи, исходя из этого в ней желательно готовить кофе одного вида. Но зато при этом возможно получить шикарный напиток. Глина – пористый материал, который пропускает кислород. Это позволяет кофе при приготовлении обогащаться кислородом, что придает напитку прекрасный вкус.

   Керамические турки – толстостенные, хорошо сохраняют тепло, легко моются и не впитывают запахи. Нужно только немного приспособиться к готовке, так как кофе продолжает кипеть даже после того, как его сняли с огня. Зато, наловчившись, возможно получать очень вкусный напиток. Единственный минус керамики – хрупкость. Уж очень легко они бьются.

   Форма турки должна быть только конической, а горлышко в 2-3 раза уже дна. Узкое горлышко позволяет сохранить аромат. Более сильный наклон стенок позволяет ускорять процесс оседания кофейной гущи. Относительно объема – рекомендуют небольшие сосуды объемом около 100мл. Ручка турки не должна проводить тепло, поэтому дерево – идеальный вариант для нее. При приготовлении на газу, лучше выбирать турку с ручкой, наклоненной вверх. При этом ручка будет находится подальше от огня и будет более комфортно держаться за нее голой рукой. При покупке обязательно необходимо проверить место крепления, так как это самая уязвимая часть этого сосуда.

   Процесс приготовления.

   Истинные гурманы кофе давно оценили, что самостоятельно приготовленная чашечка ароматного кофе в турке приносит гораздо больше радости, чем простой процесс нажатия кнопок на кофемашине.  Да, за ним нужно следить, иначе оно выкипит, но используя лучший молотый кофе, можно получить насыщенный ароматный напиток.

   Сначала нужно поставить турку на маленький огонь, слегка подогрев ее (10-15с). Потом можно положить на дно немножко сахара, поставить на маленький огонь. После того, как сахар приобрел светло-коричневый оттенок, добавляем воду, периодически помешивая, доводим до кипения. Снова снимаем турку с огня, добавляем молотый кофе по вкусу, тщательно перемешиваем и добавляем столовую ложку холодной воды (это не позволит содержимому слишком быстро закипеть). Теперь ставим снова на маленький огонь, лучше уже не мешать его. Ждем. Самое главное – не позволить кофе закипеть, продержав его максимально долго на огне. После того, как пенка начнет подниматься к горлышку турки, нужно быстро ее снять.

   Любители крепкого кофе могут добавить еще столовую ложку холодной воды и снова поставить на огонь. Этот процесс можно повторить несколько раз, тогда кофе с каждым разом будет все крепче.

   Теперь осталось налить кофе в чашечку и насладиться ароматным напитком, приготовленным своими руками.