Способы заваривания кофе

Категория: Статьи Дата: 24-05-2016 Просмотров: 479

Какие способы заваривания кофе самые распространенные?

   Существует огромное количество методов заваривания кофе. В каждой стране сложились свои национальные традиции, хитрости и обычаи, которые дарят напитку свой изысканный колорит. Производители кофемашин, наоборот пытаются придти к единому стандарту приготовления кофе, что позволяет получать высококачественный напиток раз за разом.

   Турка (джезва).

   Турка, именно так у нас называется этот сосуд, в Турции же его название на турецком языке – джезва. Это толстостенный сосуд, который в основном изготавливается из меди с длинной, деревянной ручкой. Приготовление кофе в турке – один из самых древних способов приготовления. Кофе, приготовленный в этом сосуде, отличает насыщенный вкус и густая консистенция с небольшим количеством гущи. Для приготовления используют самый мелкий помол кофе.

   Гейзерная кофеварка.

   Эти кофеварки очень популярны в домашнем обиходе итальянцев. Они позволяют приготовлять вкусный и ароматный напиток без особых усилий и навыков. Принцип работы достаточно прост: вода, залитая в нижнюю часть, постепенно нагревается, после чего образовавшийся пар проходит через молотый кофе, а готовый кофе собирается в верхней части. Догадаться о завершении приготовления можно по характерному шипению, которое говорит о том, что вся вода прошла в верхнюю часть. Здесь самое главное следить за тем, чтобы кофе не стал кипеть, это может лишить его аромата.

   Пуровер.

   Дословный перевод с английского слова pour over — лить сверху. Это один из самых простых способов заваривания кофе. Горячая вода проходит через бумажный фильтр, находящийся в специальной воронке, после чего попадает в чашку. Самое интересное, что данный метод был придуман японцами в начале ХХ века, а название ему дали англичане. Это название получилось довольно метким. Пуровер содержит целый набор предметов, а японцы сам процесс называют кофейной церемонией. Метод нравится им из-за своей неспешности и размеренности. Мировая популярность к этому методу заваривания пришла уже в ХХІ веке.

   Сифонная кофеварка или габет.

   История этой кофеварки начинается в 30-х годах ХІХ века в Германии, после чего более усовершенствованный вариант появился во Франции благодаря Луи Габету. Именно благодаря ему она и получила второе название. Нижний сифон наполняют водой, после чего нагревают ее спиртовой горелкой. Пары проходят через кофе насыпанный в верхнем сифоне, после чего через специальный проход отводятся в кружку. Таким способом возможно получить мягкий и чистый напиток.

   Эти кофеварки были в обиходе до средины ХХ века, но потом их популярность ушла. Сейчас они получают второе дыхание, так как многие гурманы и опытные бариста начинают приготовлять кофе с их использованием. Это делает приготовление кофе действительно завораживающим зрелищем.

   Аэропресс.

   Это устройство применяют для приготовления эспрессо в домашних условиях. Устройство довольно новое – изобретено американцем Аланом Адлером в 2005. Способ приготовления отличается простотой. Молотый кофе заливается горячей водой, после чего с помощью пневматического насоса, который приводится в действие рукой, вода проходит через фильтр. Одними из основных преимуществ этого процесса является его простота, скорость и отсутствие осадка и примесей в кофе.

   Кемекс.

   Кемекс представляет из себя стеклянный сосуд, который по форме напоминает песочные часы. Для приготовления в верхнюю часть вставляют бумажный фильтр, в который насыпают молотый кофе. После этого заливают его водой. Благодаря такой форме, кофе имеет возможность продолжительно контактировать с кислородом, в результате чего получается мягкий вкус. Однако данный способ требует определенной сноровки. Для заваривания порции кофе должно тратиться около 4 минут. Самым главным преимуществом кемекса является простота чистки: фильтр с остатками кофейной массы выкидывается, а сосуд  просто споласкивается. По данному показателю этот способ лучше всех.

   Френч-пресс.

   В основе френч-пресса лежит приготовление кофе настаиванием и отжимом. Изначально это приспособление предназначалось сугубо для заваривания кофе, но сейчас его используют и для приготовления чая, настоев трав и ягод. Технология появилась в 40-х годах ХІХ века. Для данного способа используется кофе крупного помола. При использовании нейлоновых фильтров, возможно использование более мелкого помола. Кофе заливают горячей водой, после чего дают настояться около 3-4 минут.  После этого поршень опускают, ожидают оседания самых мелких частиц и разливают кофе.

   Кофемашина.

   Кофемашины получили сейчас обширное распространение. Большие и маленькие кофейни, офис, частные дома и квартиры. Одной из главных особенностей кофемашины является стандартное качество приготовляемого напитка, что дает возможность насладиться ароматным напитком, не опасаясь за возможные ошибки, которые можно допустить при других способах приготовления кофе. Основой приготовления хорошего напитка является качественный натуральный кофе. Итальянский кофе – один из лучших в мире, а капсулы для кофемашины Lavazza помогут получить истинное удовольствие от чашечки приготовленного кофе.