Американо

Категория: Статьи Дата: 11-05-2016 Просмотров: 430

Американо или зачем эспрессо разбавлять водой?

   Американо – еще одно изобретение итальянцев (итал. - Caffe Americano). Этот напиток создается на базе эспрессо, которое разбавляется горячей водой. В результате получается менее крепкий, чем эспрессо кофе.

   Вторая мировая война привела множество американских солдат и офицеров на территорию Италии. В итальянских кофейнях давно сложились свои традиции приготовления кофе, но американцы не могли понять, как можно насытиться одной небольшой чашечкой эспрессо. Они постоянно требовали «нормальную» чашку кофе. Именно благодаря этому, итальянским бариста пришла в голову идея как удовлетворить их требования. Они изобрели новый кофейный напиток, который начали подавать в чашке побольше и назвали его «американо».  Секрет напитка оказался очень простым: порция эспрессо просто разбавлялась горячей водой.

   Когда американцы вернулись после войны домой, они привезли с собой рецепт этого напитка. Единственное, что они изменили – это консистенцию воды в американо. Как ни крути, но порции эспрессо разбавленной водой до объема стандартного стакана (около 250 мл) было недостаточно, чтобы получить действительно ароматный кофе. Напиток получался уж очень водянистым и лишенным насыщенного вкуса. После ряда экспериментов, порция американо была уменьшена до около 120 мл, это объем стандартной чашки для капучино.

   Существует три способа приготовления американо.

   1) по-итальянски: готовится порция эспрессо, после чего в нее добавляется горячая вода;

   2) по-швейцарски: наливается горячая вода в чашку, после чего в нее приготовляется эспрессо;

   3) по-шведски: вариант, который дает клиенту полную свободу выбора. Просто подают стандартную чашку с кофе, стакан с кипятком и пустую чашечку. Клиент сам принимает решение относительно количества доливаемой воды.

   Нужно также обратить внимание, что при приготовлении американо нельзя увеличивать время экстракции (пролива воды через кофе) в кофемашине. Это приводит к тому, что в напиток попадают вредные для организма вещества, а также избыточное количество кофеина. Американо приготовленный таким образом отличается жженым привкусом и горечью, довольно часто обладает пустым вкусом и характерным кислым послевкусием.

   Поэтому необходимо использовать качественные кофейные зерна и правильный способ приготовления этого напитка. Именно благодаря этому многочисленные любители американо могут наслаждаться чашечкой любимого напитка.