Макиато

Категория: Статьи Дата: 08-05-2016 Просмотров: 403

Макиато – что это?

   Сами того не замечая, любители кофе вводят в свой лексикон много итальянских слов. Так именно благодаря кофе, мы становимся немного ближе к итальянской культуре и традициям.

   Макиато – новое для нас слово, которое стало уже довольно привычным для большинства любителей кофе. С итальянского языка macchiato – переводится как:           

   1) пятнистый;

   2) приправленный, с добавкой.

   Обычно это слово используется в сочетании со словом молоко: latte macchiato (молоко с капелькой кофе).

   Макиато – это кофейный напиток, в составе которого присутствует эспрессо и небольшое количество взбитого молока. Довольно часто используется название эспрессо макиато. Свое название «пятнистый, окрашенный» напиток получил из-за четкой границы кофе и молока. Вспененное молоко пятном красуется на поверхности эспрессо. Нежная молочная пенка великолепно дополняет горький вкус эспрессо. Как и все традиции кофе, истоки этого напитка берут свое начало в Италии, из которой он получил распространение по всему миру. Макиато подается в небольшой фарфоровой чашке. Итальянцы обычно пьют его в утреннее время после приема пищи. Макиато – довольно крепкий напиток, он больше подходит именно мужчинам. Женщины же больше предпочитают кофе латте или капучино. Однако часть из них часто любит побаловать себя хорошим макиато.

   Традиционным рецептом макиато является его приготовление на базе порции эспрессо, в которую добавляют немного молока или барную ложечку нежной молочной пены (около 15 мл). В стандартном рецепте используют горячее молоко, хотя существует разновидность макиато с использованием холодного молока.

   В некоторых кафе при приготовлении макиато смешивают эспрессо и молоко в пропорции 1:1, но это уже получается аналог латте, но меньшего объема. В таком случае макиато уже будет выступать хорошей основой для латте-арта (рисования на молочной пенке).

   Возможно приготовить макиато и в домашних условиях. Для начала нужно приготовить порцию эспрессо, для этого можно купить кофе в интернет магазине в Украине с доставкой, после чего можно начать свое творчество. Одним из самых сложных будет приготовление хорошей молочной пенки в домашних условиях, однако при желании это возможно. Для этого понадобится порция хорошего молока (более 3,5% жирности), а лучше вообще взять сливки. Подогретое до около 70˚С молоко необходимо взбить миксером до получения нежной пены, после чего добавить в приготовленную чашечку эспрессо. По желанию можно попробовать попрактиковаться в латте-арт и удивить своих близких собственноручным шедевром, а кофе Lavazza просто позволит насладиться изысканным вкусом приготовленного напитка.