Капучино

Категория: Статьи Дата: 04-05-2016 Просмотров: 407

В чем секрет капучино?

   Прежде всего, нужно разобраться в происхождении названия капучи́но (реже - капуччино).  Произошло оно от итальянского слова cappuccino – 1) капуцин (монах), 2) тёмно-коричневый цвет. Этот кофейный напиток состоит из эспрессо, в который добавляется молоко и молочная пенка. Само название появляется в обиходе только в ХХ веке.

   Одна из версий появления данного напитка ведет к итальянским монахам – капуцинам. Церковь долгое время запрещала этот напиток из-за его специфического действия на организм: он вызывал бодрость, побуждал к активным действиям. В одной из поговорок говорится, что кофе должен быть горячим, как ад. Чтобы избежать всех упомянутых действий капучино, монахи добавляли в кофе горячее козье молоко. Оно придавало мягкость напитку, снимало его горькоту, и как бы «очищало его от греха». Шикарный контраст черного кофе и белой молочной пенки привел к некоторым спорам в церкви. Одни сравнили этот напиток с мирным договором рая с адом, полагая, что кофе благодаря молоку стал «чище» и произошло некоторое очищение от его «темной» стороны.

   Но чтобы ни говорили, великолепный вкус этого напитка все сказал за себя. А если учесть то, что монахи и так лишены большинства радостей обычных людей, то данный рецепт кофе был некой отдушиной для них в смиренной монашеской жизни. Благодаря этому рецепт напитка быстро разнесся по всей Италии и за ее пределы. А его имя стало созвучным со словом «монах».

   Классический состав капучино на треть состоит из эспрессо, треть – горячее молоко, треть – взбитая молочная пенка. Вначале взбивают молоко (его температура около 70˚ С), после чего готовят эспрессо. Молоко должно быть не ниже 3,5% жирности. Пока идет приготовление кофе, молоко «дышит» и отстаивается, здесь главное следить за тем, чтобы оно не село, а было в форме однородной густой массы. Для приготовления капучино используют подогретую фарфоровую чашку, после того как приготовили эспрессо, в нее резкими движениями заливают взбитое молоко (главное чтобы молоко не успело осесть и не было доведено до кипения). Мед, шоколад, корица, мускатный орех, имбирь можно добавлять по вкусу. Все, капучино готов!

   В основном итальянцы употребляют капучино за завтраком (обычно до 11-00). Если присмотреться к одному из типичных итальянских завтраков, то он состоит из чашки капучино, круасана и апельсинового сока. Конечно же капучино приобрел масштабную популярность после изобретения кофемашин, которые содержат большой набор опций, необходимых для приготовления напитка. Они могут подобрать идеальную густоту пенки, температуру напитка и идеальные пропорции. Качество напитка напрямую зависит от используемого кофе для его приготовления. Остановив свой выбор на кофе в зернах lavazza итальянского производства, можно быть уверенным в высоком качестве и отличных вкусовых характеристиках напитка.

   Это позволит получить настоящий заряд бодрости в начале дня в виде чашечки своего любимого капучино!