Кофе ла́тте

Категория: Статьи Дата: 27-04-2016 Просмотров: 436

Что такое кофе ла́тте?

   Ла́тте – это сокращенный вариант итальянского названия caffe latte (кофе с молоком). Ударение в данном слове падает на первый слог. Самое интересное, что при заказе этого напитка в Италии нужно обязательно заказывать кофе латте, иначе принесут просто молоко. Latte в переводе с итальянского языка – молоко. Поэтому заказывая латте и получая молоко не удивляйтесь!

   Кофе латте - слоистый коктейль на основе эспрессо и молока. Как ни странно это звучит, но латте при создании предназначалось детям. Связано это было с низкой концентрацией кофеина и большой порцией молока, что давало им возможность употреблять кофе вместе со взрослыми, но без риска получить возбудительный эффект. Благодаря горячему молоку, происходит смягчение еспрессо. Придумано оно было итальянскими домохозяйками, чтобы семейство могло совместно наслаждаться утренним кофе в кругу семьи. В наши дни дети пьют напитки на базе какао, а кофе латте прочно заняло позиции среди любимых напитков молодежи и женщин, есть также часть мужчин, которой нравится данный напиток.

   Кофе латте готовят из порции эспрессо, заливая ее вспененным молоком (температурой около 65˚ С). Молоко взбивается в машине определенным способом, что позволяет образовывать плотную, но мягкую пенку. Для этого должно использоваться молоко с определенной жирностью. Пропорции эспрессо, молока и молочной пены – 1:2:1. В большинстве заведений этот напиток подают в стеклянном бокале.

   Приготовить латте в домашних условиях фактически нереальное задание при отсутствии необходимого оборудования. Просто не получится правильно взбить молоко, чтобы получить так необходимую для этого напитка пенку. А иначе получить праздник вкуса будет тяжело.

   Довольно часто напиток украшается разнообразными рисунками из вспененного молока. Это уже стало целым направлением латте-арт. Им владеют только настоящие профессионалы своего дела. Часто делают посыпку из шоколада, корицы, меленых орешков. Для особых сладкоежек бариста может добавить сверху взбитые сливки.

   Когда же пить латте и как?

   Кофе латте – утренний напиток. Он привносит радостные бодрящие нотки в начало нашего дня. При стандартной подаче в высоком прозрачном стакане (Айриш бокал) с ложечкой для пенки. Латте должно подаваться сразу же после приготовления. Пить его нужно неспешно, пенку можно собрать ложечкой и положить в рот (это совет тем, кто любит пенку).

   Как приготовить кофе латте дома?

   Понятно, что дома не получится воспроизвести идеальный кофе латте, но при желании можно получить довольно вкусный напиток.

   Для этого необходимо:

- заварить кофе в турке до подъема пены;

- нагреть молоко (цельное) на слабом огне до 50˚С (эта температура лучше подходит для взбивания сливок);

- взбить молоко венчиком;

- залить порцию 50 мл эспрессо в чашку (предварительно нагретую до 40˚С);

- тонкой струйкой залить взбитое молоко;

- украсить пенку корицей.

   Этот довольно несложный рецепт позволит воссоздать дома частичку итальянской традиции. Для приготовления напитка возможно купить итальянский кофе в интернет-магазине Coffee Lavazza, после чего заняться приятными домашними экспериментами в кругу семьи.