Кофе без кофеина

Категория: Статьи Дата: 25-04-2016 Просмотров: 429

Кофе без кофеина – что это?

   В настоящее время очень много людей не могут употреблять обычный натуральный кофе по различным причинам. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и разнообразными болезнями желудка не могут употреблять любимый напиток. Поэтому производители кофе позаботились и о них. На современном рынке легко найти так называемый декофеинизированный кофе.

   Есть интересная легенда о первом случайном открытии кофе без кофеина.

   В начале XX века корабли, везшие груз кофейных зерен, попали в сильный шторм. В результате шторма, зерна были залиты морской водой. Экипаж справился с последствиями шторма и прибыл в порт. Но груз провел достаточное время в соленой морской воде! Чтобы не терять весь товар, торговец (Людвиг Розелиус) промыл зерна водой и заново их обжарил. Вкус напитка фактически остался тем же, но полностью исчез бодрящий эффект. Иными словами проснуться ранним утром от такого кофе уже невозможно. Кому же нужен такой кофе?

   Открытие декофеинизированного кофе принадлежит немцам Людвигу Розелиусу (2 июня 1874 – 15 мая 1943) и его помощнику Карлу Виммеру в 1903 году. Продажу первого декофеинизированного кофе осуществляла торговая компания Людвига Розелиуса Kaffee HAG. Сейчас данная компания принадлежит Kraft Foods.

   Людвиг Розелиус родился в Бремене (Германия). Он был меценатом, коммерсантом, изобретателем и даже пионером немецкого пиара. Свой способ декофеинизации он запатентовал в 1906 году.

   Будучи истинным торговцем и прекрасным пиарщиком, Розелиус придумал интересный ход по продвижению декофеинизированного кофе.

   Им была создана душещипательная история о том, как его отец преждевременно умер от сердечной болезни, к которой привела передозировка кофе. Якобы в память об отце он и создал безвредный кофе. Будучи пиарщиком от Бога, он развернул крупномасштабную рекламную компанию за здоровый образ жизни. Основой ее как раз и стал декофеинизированный кофе, который после этого приобрел неслыханную популярность.

   Розелиус получил патент в США, где и начал производить безкофеиновый кофе в Нью-Джерси. В США кофе без кофеина имеет название «санка» (от французского – sans caffeine – без кофеина).

   В 1970 году компания Kaffee HAG запатентовала улучшенный процесс получения декофеинизированного кофе, разработанный Институтом Планка. В данном методе для извлечения кофеина используется сжатый диоксид углерода. До сих пор этот метод является наиболее распространенным в мире.

   Краткое описание данного метода:

- зерна кофе предварительно обрабатывают паром;

-  затем они погружаются в емкость с углекислым газом под давлением;

- выдерживают 10 часов;

- убирается давление;

- СО2 испаряется;

- кофеин удаляется фильтрованием.

   Благодаря этому открытию многие люди получили возможность продолжать наслаждаться любимым напитком даже после получения предписаний врача относительно запрета на употребление кофе (в связи с действием кофеина). Много людей, ведущих здоровый образ жизни предпочитают употреблять кофе без кофеина, считая его более полезным для здоровья. Девушки, беспокоящиеся о фигуре,  знают, кто кофе в зернах принимает участие в ускорении обмена веществ и выведении шлаков. Не стоит также забывать о том, что даже в таком кофе содержание кофеина может доходить до 2,5-3%, так как извлечь его на 100% не удается. Как и абсолютно у всех продуктов и напитков есть также версии о вреде данного кофе, но стоит заметить, что уважающие себя производители кофе в процессе декофеинизации не используют никаких вредных для здоровья человека компонентов. Поэтому рекомендуем в первую очередь прислушиваться к своим ощущениям.

   Если же есть желание насладиться изысканной смесью декофеинизированной бразильской арабики, то кофе без кофеина купить можно в нашем интернет-магазине. Технологический процесс Lavazza позволяет получать отменный кофе без кофеина с отличными вкусовыми характеристиками.