Не превращайте эспрессо в экспрессо

Категория: Статьи Дата: 19-04-2016 Просмотров: 383

Никогда не добавляйте букву «к» в настоящий эспрессо!

   Многих бариста просто коробит, когда их просят сделать чашечку экспрессо. Даже тяжело сказать, почему кофе многие стараются сделать похожим на приближающийся скоростной поезд – экспресс. Может потому, что это ассоциируется с желаемой скоростью приготовления?

   Но нет, стандартный эспрессо никакого отношения к фирменному скоростному поезду не имеет. Происходит он вовсе не от слова «экспресс» - срочный, экстренный. Эспрессо – маленькая чашечка крепкого черного кофе, которая итальянцами выпивается весьма быстро, часто стоя, после чего, заряженные энергией, они убегают дальше по рабочим вопросам.

   Эспрессо – это иностранное слово итальянского происхождения. Произошло от глагола esprimere – выжимать, выдавливать. Espresso – выдавленный. Это название определено способом приготовления этого напитка – пропусканием горячей воды (приблизительно 90 ºС). Вода находится под давлением. Одна порция – порядка 7-9г, время экстракции (пропускание воды через спрессованный кофе) – около 25 сек. Именно в этот промежуток времени в кофе попадают полезные кофейные вещества. Уже через 30 секунд эспрессо будет получать только кофеин и дубильные вещества.

   Объем напитка порядка 25-35 мл, подача осуществляется в чашечке на 60 или 70 мл. Понятно, что нашем человеку с его ментальностью данная порция иногда кажется довольно маленькой и хочется побольше, но именно эта небольшая доза и является идеальной для настоящего эспрессо.

   Крема (пенка) – устойчивая, несколько миллиметров толщиной. Сахар, высыпанный на поверхность кофе, тонет медленно. Цвет пенки изменяется от светло-коричневого до темно-коричневого. Слишком светлая пенка может говорить о недоваренном кофе, а чересчур темная о пережженном.

   Не злоупотребляйте сахаром при употреблении этого напитка. В нем должна быть легкая горечь, кислинка, соленость и немного естественной сладости. Чтобы получить вкусный напиток рекомендуется использовать хороший кофе в зернах, способный открыть перед истинным ценителем всю гамму вкуса.

   Специалисты могут выделить в эспрессо порядка 100 вкусовых оттенков. Сорт кофе, условия выращивания, сбора, обработки, хранения и самое важное – профессиональность бариста, это именно те условия, которые влияют на финальный продукт, который подают нам.

   Нежелательными являются прогорклый вкус, земляной или металлический привкус.

   В чашечке эспрессо содержится около 30 натуральных кислот (лимонная, кофейная, уксусная и т.п.). Они вызывают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. В виду этого идеально выпивать чашечку эспрессо после завтрака. Она принесет пользу пищеварению и отлично взбодрит.

   Добавление дополнительных ингредиентов нежелательно для эспрессо. Они лишают его вкусового баланса. Поэтому сахар, молоко, сиропы могут лишить его неповторимого шарма.

   Ну и, конечно же, сопровождается чашечка эспрессо традиционным стаканом воды.

   И не забываем, правильно заказывать ЭСПРЕССО у бариста, без «к»!