Бариста - кто это?

Категория: Статьи Дата: 17-04-2016 Просмотров: 431

Кто скрывается за словом «бариста»?

   Прежде всего «barista» - это слово итальянского происхождения, которым называют бармена в кофейне. Это может быть как мужчина, так и девушка.

   Еще недавно это слово полностью отсутствовало в нашем лексиконе. Ведь абсолютно каждый мог приготовить себе чашечку кофе. Конечно, его вкусовые характеристики у всех получались по-разному. Сейчас при желании порадовать себя изысканным напитком лучше обратится к бариста, который приготовит отменный напиток, используя свои навыки, опыт и просто элементарное чувство вкуса. Бариста – это профессия, овладеть которой можно пройдя соответствующее обучение и получив практические навыки в приготовлении кофейных напитков. Можно сказать даже больше – это настоящее искусство!

   Родина этой профессии – Италия. Именно итальянцы первыми осознали, что приготовление хорошего кофе – это целая наука. Эта профессия возникла около 50 лет тому. Более широкое распространение она получила благодаря Говарду Шульцу, владельцу Starbucks. После одной из своих поездок по Италии его впечатлили местные бариста. В 80-х годах он стал первым использовать бариста в своих кофейнях в США.

   В Италии бариста – в основном мужская профессия, но сейчас все больше девушек появляется в этой среде.

   Что же должен уметь бариста?

   Самое главное – он должен любить свою профессию, кофе, знать все о нем и быть творческой натурой. Именно благодаря этому клиент сможет получить идеальный напиток в соответствующей аранжировке. Бариста должен учитывать все нюансы: степень помола кофе, необходимое усилие при прессовке, правильная настройка кофейного аппарата, выбор и подготовка посуды, форма подачи и особенно индивидуальные предпочтения каждого клиента. Именно благодаря этому люди будут снова и снова возвращаться в свою любимую кофейню к родному бариста.

   Бариста долгие годы познает искусство приготовления кофе. Этому нельзя научиться за короткий срок без долгой практики. Отменный бариста всегда спросит клиента о его предпочтении в кофейном напитке. С кислинкой, с горчинкой, сладкий, крепкий – он учтет любые предпочтения! Самое главное – он должен воспитать вкус любителя кофе!

   Еще довольно важной чертой бариста является коммуникабельность, умение превратить приготовление любимого кофейного напитка в незабываемое зрелище. Хороший клиент – это такой клиент, который возвращается снова и снова! Хороший бариста довольно часто обладает какими-то магическими навыками превращать  процесс приготовления кофе в феерическое представление.

   Научиться искусству бариста можно, но самым важным аспектом в его работе есть истинная страсть к кофе! Без этого любые навыки просто превращаются в стандартный набор последовательных действий для приготовления кофейного напитка. Но это не привносит жизнь, не вселяет душу в кофе. Поэтому те люди, которые говорят, что они не любят кофе, просто никогда не пробовали кофейный напиток приготовленный влюбленным в свое дело бариста!

   Если же есть желание начать практиковаться дома в приготовлении кофейных напитков, предлагаем купить кофе lavazza у нас и устроить себе дома настоящий практикум в работе с различными сортами кофе.